当前位置: 首页 > 改革 > 综合行政执法改革

南通市通州区委编办打好提升综合行政执法规范化水平“组合拳”

访问量:     发布时间:2023-09-06     稿件来源:    

近年来,通州区全面推进严格规范公正文明执法,以点带面、多措并举,以人员管理、队伍建设、制度落实等方面为重点,不断提升执法规范水平。

一是依据新规定,加强资格管理。规范行政执法证件管理,全面学习落实新修订的《江苏省行政执法证件管理办法》各项规定,开展执法人员资格审查,严格落实执法人员专职专用、在编在岗制度,对完成规定学时公共法律知识培训、通过执法人员资格考试的执法人员给予发证,对已经离职、退休、不符合申领条件等执法人员的证件进行统一回收注销,及时更新江苏省行政执法监督平台的公示信息;建立行政执法人员“证件管理库”,安排专人负责统计执法人员进、转、出及证件遗失补办情况,对每一本证件做到可溯源追踪。截止目前,全区已完成核发全国统一行政执法证1737本。

二是制定新课表,明确学习任务。制发《关于做好2023年度行政执法(辅助)人员、监督人员培训考试工作的通知》,具体安排2023年度执法人员培训考试工作,规定执法人员全年完成不少于60学时的法律法规和业务能力培训,依托“南通州执法e掌通”培训考试平台,推出“精选课程库”和“法治周课堂”两大板块,为执法人员开设公共法律知识课程,重点加强包容审慎执法、行政裁量权基准运用和免罚轻罚实施等相关内容的培训,推动规范执法促优法治营商环境;指导区级各执法部门制定年度培训计划,进一步加强执法人员政治理论、党性教育、业务法律知识、执法技能等培训和考核,并将相关培训计划、考核资料同步报送区司法局。

三是锚定新目标,提档执法质量。制定年度执法监督计划,明确年度工作目标,详实工作内容,制定时间推进表,压紧压实工作任务。同步转发《南通市行政执法委托规定》,要求全区行政执法部门认真学习落实,严格依法规范实施行政执法委托情况,完善相关手续办理,及时清理不符合规定的委托;通过多种形式加强对关系群众切身利益重点领域的规范执法情况进行监督,同时做好行政执法体制改革后半篇文章,重点在镇(街道)督促落实行政执法“三项制度”,进一步健全规范基层综合执法制度体系,加强对执法案卷规范、装备保障和管理使用等方面的监督工作。

分享到:

主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室

联系我们 网站地图

苏ICP备12035355号