机构编制管理

南通市崇川区:“三本台账”规范机关事业单位网站标识和中文域名管理

访问量:     发布时间:2023-11-06     稿件来源:    

今年以来,南通市崇川区委编办高度重视网络安全和信息化工作,严格贯彻落实《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》(中央编办发〔2014〕6号)等文件规定,紧扣网站标识和中文域名是党政机关、事业单位“网上身份证”的特性,建立健全数字身份、问题整改和动态管理“三本台账”,持续规范机关事业单位网站标识和中文域名管理工作。

一是做全“数字身份”台账。对照省、市重点工作任务,强化机关事业单位网上名称管理等相关政策法规制度的学习,将事业单位网站标识和中文域名管理工作列入全区机构编制年度“双创一争”重点项目和研究课题。以崇川区人力资源信息管理系统、江苏机关赋码和事业单位登记管理系统为基础,结合事业单位日常登记管理及“双随机、一公开”抽查等工作,全面梳理排查全区机关事业单位网站标识及中文域名管理现状,分类建立台账底册,细化完善网站标识及中文域名管理清单,切实维护机关事业单位在互联网上的合法权益,维护机关事业单位网站安全防护水平,有效提高政府的透明度和公信力。

二是做实“问题整改”台账。对照台账清单,以部门(单位)为单元,对排查出的网站未挂标、网站标识不全、中文域名不规范等问题逐项建立问题整改台账,并联合区委网信办、区信息中心等部门召开碰头会,研究讨论下一步整改方向。经过多轮协商交流和持续跟踪对接,依托“网上名称注册管理系统”及“党政机关事业单位网站审核管理平台”,目前已完成区法院、检察院等5家机关事业单位网站挂标工作,对区人社局、城管局等90余家机关事业单位中文域名进行了有效维护。通过统一申请、统一支付的方式,由区委编办集中填写报送中文域名续费预算单,有序完成了年度缴费工作,确保了中文域名合法合规、真实有效。

三是做细“动态管理”台账。在前期有效整改的基础上,进一步落实机关事业单位网站标识和中文域名的动态管理。利用全区机构编制工作推进会、机构编制学习沙龙、机构编制干部素质能力提升培训班等契机,强化宣传引导,提醒网站开办主体规范使用网站标识,制定安全防范措施,严禁将网站标识代码出租、出借和转让给他人使用。区委编办配合网信办等部门,对全区机关事业单位网站标识使用情况进行定期监测,对未规范使用的,及时告知网站开办主体,限期整改,确保网站标识显示的机构名称、机构类型、机构地址、机构职能等准确规范。同时,结合新一轮的党政机构改革和事业单位改革,对涉及设立、更名、注销等机构编制调整事项的部门(单位),及时调整规范中文域名信息,切实维护党政机关和事业单位中文域名的严肃性和权威性。

分享到:

主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室

联系我们 网站地图

苏ICP备12035355号